Фантаскоп

Кимвры

orujie drevnee



Было такое германское племя в древности – кимвры. Попало оно в историю благодаря войнам с римской республикой. Это еще до Цезаря, в самом конце второго века до Н.Э. Владело это племя секретом производства железа.  Не хуже римского у них железо – то было.  Есть археологические  находки, подтверждающие это. Даже целый фильм документальный снят, на российском телевидении 31 января 2010 показывали по каналу “Культура”. Из железа делали в основном орудия, но попадались даже какие-то мелкие щипчики, вроде пинцета – волосы из ноздрей выдергивать.

В общем, племя хорошо изученное, многократно описанное историками, подробно обследованное археологами. Тут вроде бы и добавить нечего. Но вот последние исследования костей в захоронении 14-летней  девочки показало, что племя это хронически недоедало. Такие вот голодающие металлурги древней Ютландии. Ну и собрались кимвры в путь-дорогу. Может быть, перенаселение у них случилось или климат испортился, но только значительная часть этого племени вдруг двинулась на юг. Погрузились на телеги  и давай колесить по Европе.  А все местные германские племена по дороге истребляли и грабили. Кого-то и за собой увлекали. Но все же как-то странно. 19 лет на колесах. Завоевывали плодородные земли, вторгались в римские пределы и назад. И опять кругами. Ведь могли обратить завоеванные народы в рабов, расположиться на их землях и жить припеваючи. Так нет – 19 лет непрерывных странствий и битв. Римский полководец Карбон заманивал их в ловушку: предлагал поселиться на римских землях на выгодных условиях, а по дороге неожиданно напал  со своими легионами. Да сам чуть не погиб – кимры стали избивать римских солдат как котят. Они, оказывается, были на голову выше  и намного сильнее римлян. Эти голодающие металлурги. И долго еще кружили вдоль границ Рима, пока римляне не собрали большое войско и всех кимвров не перебили. То есть в бою были убиты взрослые мужчины, а вот женщины, сначала убили всех своих детей, а потом закололи себя. Сопровождался фильм демонстрацией многочисленных артефактов, реконструкций лиц по черепам.

Жуткая, душераздирающая история. Но вот после просмотра, появилось ощущение какой-то недосказанности, театральщины. Убили себя и детей, чтобы не стать рабами! Такие вот гордые кимвры. А если посмотреть на эту историю с точки зрения политэкономии?

Вот жили себе на севере Европы одетые в шкуры дикари. Дикари – то, дикари, а вот железо из бурого железняка получать умели. Сейчас хоть тысячу культурных и эрудированных на улице останови – никто не возьмется кустарно выплавлять железо. А вот у кимвров и тевтонов, похоже, даже дети могли наблюдать этот процесс воочию. То есть взрослые дяди занимались этим посреди деревни, на глазах детей и домочадцев. Понятно, все свои. Что же толкнуло этих самых кимвров отправиться  в столь длительное путешествие, закончившееся столь трагично? Лично мне эти 19 лет странствий напоминают длительную геологическую экспедицию. Возможно, искали руду, точнее место, где есть бурый железняк (болотная руда)  и  лес для получения древесного угля. Ясно, что это не в пределах Рима, а к северу от него, в лесной зоне. Вот и кружили там в поисках. Опять же хотели жить поближе к рынку сбыта – Риму.

А вот сама цивилизация греков, а затем и завоевавших их римлян, производит впечатление цивилизации бронзового века. Такой вот рассвет бронзы. Бронза и медь кругом – статуи, посуда, утварь и бытовая мелочь. А еще шлемы, доспехи, щиты. И все сверкает. А из железа только орудия – ножи, мечи, топоры, ну мотыги еще. Известно, где добывалась медь. Например, во Фракии, нынешней Болгарии. Там я сам видел остатки античных медных разработок, вблизи города Бургас. Там даже горный кряж очень характерно называется – Медни Рид. Еще были разработки медной руды на Кипре. Якобы даже латинское название меди – купрум  – происходит от острова Кипр. Но вот где греки брали оловяную руду, как восстанавливали олово из касситерита (двуокись  олова), наконец просто: где и как они получали бронзу? Внятного ответа нет. Похоже, древние металлурги умели хранить секреты производства.

А  вот если предположить, что древние римляне вообще не знали секрета производства железа? То есть сделать из крицы  сталь кузнец римский мог.  А вот где и как ее добывают, он не знал.  Тогда все становится на свои места. Тут уже не театральщина, тут все получается мотивированно, обосновано. Кимвры – одетые в шкуры грубые и примитивные люди. Но они владеют секретом производства  железа. Железо это они продают соседям и, в частности римлянам и за него получают все в чем нуждаются. Но римлянам хочется подчинить себе германцев и завладеть секретом производства. Дальше уже можно фантазировать, что заставило кимвров сняться с насиженных мест. Может запасы руды стали заканчиваться, а может, повышенный спрос подстегнул к поиску новых  месторождений. Но только кимвры бродят по Европе в  лесной низинной местности, где много болот. В римских владениях таких мест мало, поэтому кружат они к северу от границ Рима. Понятна и тактика римлян – пригласить на свои земли, чтобы захватить в плен и овладеть секретами производства. И понятна становится отчаянная решимость кимврских женщин убить себя и своих детей, чтобы сохранить тайну. Ведь даже дети могли подсказать победителям как это делается. Ведь на родине, в Ютландии остались родственники, которые владеют секретами и смогут продолжить род. А если секретом завладеют римляне, то они перестанут покупать железо и существование германских племен на севере Европы окажется под угрозой голодной смерти.

Интересно еще вот что.  Источники меди в Греции, судя по всему, стали иссякать, и это, вероятно и послужило одной из причин упадка Рима. Рим уже не мог вооружить свою армию традиционным способом и стал нанимать германские отряды, которые приходили на службу в полном вооружении. Но это вооружение было уже сугубо железным, германским. Сверкающие медью доспехи канули в Лету. Ну а дальше: “что охраняю – то и имею”. Германцы захватили Западный Рим.

Подтолкнула меня  на столь далеко идущие выводы  самая обычная немецкая и шведская реклама. Чтобы вышеупомянутые потомки древних германцев ни рекламировали, всегда специально подчеркивают особую прочность своей стали, сваренной по особым рецептам. “Наша сталь втрое прочнее обычной, что обеспечивает особую надежность… и т.д.” Похоже, у них это в крови.  И тогда и сейчас.

Автор – Мясников Владимир специально для ФАНТАСКОП.

Комментарии

Комментарий от egor
Дата: 18 марта 2011 в 22:52

Данную тему имеет смысл вынести отдельно, так как очень много народов по которым вопросов больше чем ответов.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий!

Запросов 53, за 0,862 секунды.