Фантаскоп

Кто они, древние шахтеры?

shahta



На Земле люди находят древние шахты и рудники, часть из которых довольно плохо вписываются в общепринятую картину мира. Достаточно долго на многочисленные заброшенные штольни просто не обращали особого внимания – мало ли кто и когда мог что-то добывать? Все-таки медный век начался довольно давно и за это время сменилось множество культур, племен и народов. Так что нет ничего удивительного в том, что местные жители абсолютно ничего не могут сказать о древних рудокопах и что именно они в своих шахтах добывали. Вроде бы все логично, но в последние десятилетия вопросов прибавилось.
В 1970 году в Свазиленде (южная Африка) были открыты неизвестно кем и когда вырытые шахты, глубина которых достигала 20 метров. В принципе ничего сенсационного, пока не были сделаны датирующие анализы. Оказалось, что найденные в шахтах куски деревянных опор, превратившиеся уже в древесный уголь, имеют возраст около 40 тысяч лет! То есть полезные ископаемые добывались тогда, когда с официальной точки зрения цивилизации (а, соответственно и производства) еще вообще не существовало! Сегодня в научной среде принято объяснение, что, мол, первобытные племена вырыли эти шахты с целью получения охры. Звучит не очень убедительно.
Ближе к нашим временам относят датировку рудника, открытого советской геологической экспедицией в 1940 году на Памире, имеющего боковые штольни по 150 метров. По длине сталактитов и сталагмитов (скорость роста которых известна) удалось произвести датировку рудника, которому оказалось примерно 12-15 тысяч лет! А это времена предположительного существования Атлантиды. А тут уж версия с охрой прозвучит совсем неубедительно. Но совсем сенсационным оказалось то, что неизвестные горняки добывали в данной шахте – руду вольфрама! Температура плавления которого выше 3000 градусов. Представляете? Бородатые и волосатые дядьки в шкурах, с каменными топорами, добывают вольфрам, плавят в слитки на кострах и что-то из него мастерят в своих пещерах… Смешно.
В Америке тоже есть чему удивляться. В Евразии люди начали использовать медь примерно 7-8 тысяч лет назад. При этом центр распространения этой инновации находился на юге Малой Азии, на территории сегодняшних Турции и Сирии. Массовое производство сначала медных, а затем и бронзовых изделий – это уже примерно 5000 лет до н.э. А в Новом Свете по официальным данным медный век наступил на несколько тысяч лет позже. Сначала начали использовать металлы в Южной Америке, а лишь затем – в Центральной и на территории современной Мексики. Индейцы же обширнейших территорий Северной Америки с металлами были незнакомы ещё в течение очень долгого времени.
И вот в регионе Великих Озер не так давно находят остатки древних медных рудников, что само по себе уже противоречит общепринятым теориям. Но дальше – больше! Возраст разработок оказался равен примерно 5000-6000 лет. То есть рудники полноценно функционировали ещё задолго до того, как люди начали добывать металлы в Южной и Центральной Америке! При этом никакой развитой оседлой культуры того времени в этих местах Северной Америки не обнаружено. Как, впрочем, не было там подобных культур ещё несколько тысяч лет. А в обиходе местного населения металлы вообще появились только с приходом белого человека.
Но больше всего поражает воображение объемы древней добычи полезных ископаемых. Американский профессор Хендриксон провел всесторонние исследования рудников и сделал выводы о масштабах добычи: общий объем добытой меди – около 200 тысяч тонн! То есть около сотни больших железнодорожных составов! Для понимания – это объем продукции крупного современного градообразующего комбината. Кому и зачем понадобилось столько меди в те далекие времена? Да ещё и в месте планеты, где небыло ни одной цивилизации древности, причем даже поблизости!
Невольно вспоминается Захария Ситчин с его теорией о том, что древние люди работали в подземных рудниках, добывая золото и другие металлы для прилетавших с Нибиру аннунаков. Хотя в данном случае получается, что ценность для пришельцев представляли не только драгоценные металлы.
Но и это не все загадки древних шахтеров. На том же североамериканском континенте в середине прошлого века было совершено еще одно удивительное открытие. В 1953 году в штате Юта (США) проводились горные работы на глубине 2800 метров. Это очень глубоко даже для современных технологий. В мире и сегодня очень мало шахт, разрабатывающих рудоносные пласты так далеко от поверхности. И вот американские горняки обнаружили на такой большой глубине ходы явно искусственного происхождения, со следами термической и механической обработки камня на стенках шахт. Датировать сегодня эти горные разработки древних не представляется возможности. Так же стоит отметить, что в Юте нет абсолютно никаких следов использования угля в прежние эпохи. Кто же был теми загадочными шахтерами, добравшимися до почти рекордной даже для наших дней глубины?
Если не рассматривать инопланетное вмешательство, то можно допустить, что и рудники у Великих Озер, и шахта в Юте – дело рук жителей древней Атлантиды (разумеется, это название, набившее многим оскомину – не более чем условность). Почему бы и нет? Жили себе на своих островах и снаряжали экспедиции за полезными ископаемыми. Кстати, именно островная «атлантическая» версия хорошо подходит, чтобы отмести некоторые сразу же бросающиеся в глаза противоречия.
Прежде всего – если существовала древняя цивилизация, которая массово добывала руду и уголь задолго до начала медного века – где же тогда материальные свидетельства этого? Где предметы, изготовленные из добытого металла и почему археологи почти ничего не находят? Ответ простой – на дне океана, вместе со всеми жилыми зданиями, храмами и прочими доказательствами. А почему нет? Флот у островной империи должен был быть мощный, а своих залежей руды и угля не было, что косвенно подтверждается современной геологией. К тому же подобные экспедиции должны были быть для островитян и необходимостью, и чем-то вполне привычным. Этим они напоминали более поздних финикийцев. Только вот уровень технологий у них был значительно выше, о чем и говорят все эти необъяснимые находки.
Хотя в принципе можно и предположить, что прилетавшие к первобытным людям “боги” действительно были пришельцами с другой планеты. Или планет. Не исключено, что подобная практика разработки ископаемых на других планетах была вполне обычной. А, может быть здесь виной случавшиеся аварии и вынужденные посадки инопланетных кораблей.
Кроме того, есть еще один аспект – количественный. На сегодняшний момент раскопано, исследовано, изучено и “обсчитано” большое количество древних шахт и рудников. Если сложить всю добытую в них руду, выходит просто грандиозное количество металла. А население в те годы было весьма немногочисленным. И, как следствие, потребности на металл тоже были весьма ограниченны: только на орудия труда, оружие и украшения. При этом число находок медных и бронзовых предметов в захоронениях, кладах и на территории различных памятников тоже нельзя назвать слишком большим. А куда же девалась в таком случае вся основная масса добываемой руды и выплавляемого из него металла?
Ещё один момент. Многие ученые отмечают, что технологии бронзового века зачастую возникали как-будто из ниоткуда, без каких-либо предпосылок и поступательного развития. Вдруг! Кроме того, олово и мышьяк, которые входили в состав разных бронз, добывались чаще всего совсем не в тех местах, где и медь. При этом люди как-то очень быстро сообразили, что именно эти вещества и нужно добавлять в металл для прочности. Уж не подсказал ли им кто? А если и так, то кто? Потом, во многих местах медного века вообще почти не было – местные жители почти сразу начали выплавлять бронзу.
И в заключение: известно множество вообще никак современной наукой не объясняемых фактов и находок. Это и индейские украшения из платины (которая плавится при температуре свыше 1700 градусов), и знаменитая нержавеющая Кутубская колонна. В Китае и Польше были обнаружены предметы из сплава алюминия, меди и магния. А ведь по официальной версии люди научились получать алюминий лишь в 19-м веке!
Так что загадок и необъяснимых явлений в истории горнорудного дела вполне хватает. И, если предположить, что древние рудники и шахты принадлежали пришельцам или атлантам, тогда можно объяснить и находки предметов из платины, алюминия, вольфрама, железа и золота такой чистоты, которое даже современная технология может добывать только в мизерных количествах. Если упереться, отказаться замечать очевидное и следовать традиционной картине мира, то никаких удовлетворительных объяснений всех этих фактов просто не существует.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий!

Запросов 46, за 0,797 секунды.