Фантаскоп

Почему инопланетяне не хотят с нами общаться

seti



«Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения», – сказал в свое время Антуан де Сент-Экзюпери… Я с ним безоговочно согласен – без общения в свое удовольствие, наверное, способны жить только удалившиеся от мира сего – всякого рода отшельники, пустынники и затворники. Все остальные же любят общаться чуть ли не круглые сутки.
Только к инопланетянам это не относится – несмотря на многочисленные попытки, человечеству так и не удается установить контакт с внеземными цивилизациями. Они (инопланетяне) или не могут до нас достучаться – шутка ли, радиосигнал от Земли до ближайших звезд движется десятки тысяч лет (это вам не к соседу постучать в стену), или не желают с нами разговаривать.
Молчание космоса стало одной из самых обидных загадок науки… «Братья по разуму» – это скорее образ поэтический, но не вызывает раздражения у ученых, в отличие от лженаучного спиритизма (вызывание душ умерших). И ученые упорно «машут руками», стараясь привлечь к себе внимание и пристально вглядываются в мириады звезд.
«Не менее 200 высокоразвитых цивилизаций существует в нашей Галактике», – решительно заявляет основоположник научного поиска внеземных цивилизаций Френк Дрейк. «Маловато будет», – отвечают хором остальные ученые. И повышают планку: «Цивилизаций от 10 тысяч до 1 миллиона».
Да уж, тьма-тьмущая наших «братьев» в космосе, но никого не слышно за последние 30 лет – нет ни одного факта контакта или сигнала из космоса. Действительно, обидно: мы кричим-кричим, а они как воды в рот набрали – столь беспросветной проблемы у науки больше нет.
Существование внеземного разума не противоречит даже консервативным научным догмам. И к проекту SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence – поиск внеземного разума) подключена самая большая на Земле компьютерная сеть.
Кстати, если у вашего компьютера есть свободное от работы время, то пусть обзаведется программой, позволяющей заниматься обработкой данных крупнейшего в мире радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико), который принимает сигналы со всей Галактики. Принимать-то он – принимает, но переварить и усвоить информацию не успевает.
Вот и пусть поможет ваш компьютер радиотелескопу, как уже помогают более 5 миллионов добровольных помощников по всему миру. Правда, за 6 лет добровольной помощи лишь однажды мелькнула надежда на расшифровку членораздельного послания, но дым быстро растаял – это были статистические колебания ровного космического шума. Но не переживайте – вам повезет больше!
Хотя переживать есть за что – уже кучу денег потратили земляне на неразговорчивых инопланетян. И еще собираются – НАСА запускает новый проект «Циклоп» стоимостью 10 миллиардов долларов: тысяча радиотелескопов на расстоянии 15 км друг от друга смогут принимать позывные в радиусе 1000 световых лет и проверят на предмет наличия разума более миллиона звезд, начиная с самой близкой – Альфа Центавра.
Деньги – деньгами, но не выходят почему-то с нами на связь братья по разуму. Ни ответа, ни привета тебе… Хотя мы, земляне, многое что наговорили про себя, любимых.
Что мы им (инопланетянам) уже рассказали про себя:
Мы неоднократно пытались интриговать инопланетян своими сочинениями на заданную и вольную темы и поделками в стиле Hand made… Мы посылали во Вселенную депеши с координатами в Млечном Пути, основными физическими константами и кодом ДНК. На борт космических аппаратов загружались пластины с обширной информацией – от музыки Баха до изображения египетских пирамид.
Почему они (инопланетяне) нам не отвечают:
Версия первая. Прозаическая. Радиосигнал от Земли до ближайших звезд движется очень долго (повторюсь – десятки тысяч лет), и выражать земное нетерпение более чем преждевременно. Кроме того, в одном только Млечном Пути насчитывается 200 миллиардов звезд. Такая задача – отыскать нужный сигнал – гораздо труднее, чем поиск пресловутой иголки в стоге сена.
Версия вторая. Самая мрачная. Гипотеза Судного дня сводится к тому, что любая технологическая цивилизация обречена на гибель от собственной руки – пока ждем сигнала с утра: просыпаемся, а нас уже нет.
Версия третья. Мы – «зоопарк». Гипотеза зоопарка заключается в том, что Земля объявлена инопланетянами космическим заповедником (питомником, зверинцем, вольером), с обитателями которого для чистоты эксперимента в контакт вступать категорически запрещено.
Версия четвертая. Уникальность. Действительно, таких как мы – днем с огнем не сыщешь! В смысле, второго человечества Вселенная не сможет уже выдержать. А поскольку «с кем поведешься – от того и наберешься», вот и не хотят с нами хороводы водить инопланетяне. Даже не разговаривают.
Версия пятая. Лестная. Мы для тех, кого считаем братьями по разуму – несмышленые младенцы, и дать нам понять, что контакт налажен, еще рано и совсем не просто. Расчеты астрономов показывают, что Земля почти на 2 миллиарда лет моложе аналогичных планет в других звездных системах. И наши скороспелые надежды найти космических родственников больше похожи на мечты дошкольника поскорее стать взрослым.
Есть ли все-таки шанс услышать кого-нибудь из космоса? Да, если человечество будет живо-здорово в ближайшие 20 лет и активно будет развивать технологии в области поиска внеземного разума. При наличии этого самого – внеземного разума, конечно.
Написать данную статью помогли сведения предоставленные Сергеем Лесковым.
Автор – Вячеслав Старостин.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий!

Запросов 46, за 0,784 секунды.